Отдельные белорусы вправе рассчитывать на бесплатную путевку или со сниженной стоимостью. Узнали, кого конкретно касаются эти льготы, и поинтересовались у отдыхающих впечатлениями о лечении.
Ирине Горош скоро исполнится 79 лет. Она ветеран труда. Более 35 лет отработала прядильщиком-технологом на хлопчатобумажном комбинате в Барановичах и вышла на пенсию в 55 лет. Этим летом женщина проходит оздоровительное лечение в санатории в Молодечненском районе. Поехать туда ее вдохновила подруга, которая там побывала и осталась очень довольна.
Свой первый опыт отдыха в здравницах Ирина Горош получила еще во время работы, в советское время - от профсоюза ей выделили путевку в один из санаториев Литвы. На пенсии оздоровительные туры стали регулярными. Ирина Иосифовна пользуется своим правом льготного восстановительного лечения как ветеран труда, также покупает по своему желанию путевки за полную стоимость.
- Мне помогает сын Алексей. Он инженер, один из лучших выпускников БНТУ. Как только узнал, где мне понравилось отдыхать, стал баловать меня, оплачивать любимые процедуры, заботиться о моем здоровье, - с гордостью рассказывает пенсионерка.
Полная путевка в прошлом году обошлась Ирине Иосифовне в 2 200 рублей. В этом году женщина отдыхает за госсчет. Не так давно пенсионерка серьезно заболела, получила группу инвалидности, и стоимость социальной путевки "обнулилась".
- Я человек с достойной пенсией, могу себе позволить инвестировать несколько сотен рублей в поддержание и улучшение самочувствия. Поэтому докупаю за свой счет дополнительно процедуры, от которых ощущаю наибольший эффект, или продлеваю срок нахождения в санатории. Да и многие мои знакомые поступают так же: попеременно пользуются социальными бонусами и сами платят за оздоровление, чтобы оно было как можно чаще, - делится опытом Ирина Горош.
- Я очень благодарна нашему государству и лично Президенту Александру Лукашенко за заботу о пожилых людях, - эмоционально добавила собеседница. - Не остаемся мы одни со своими проблемами!
Елена Царун - 68-летняя пенсионерка, бывший профсоюзный работник. Живет в Минске вместе с мужем Виктором и сыном Алексеем. Как только вышла на заслуженный отдых, сразу направилась в территориальное представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, чтобы стать на очередь на получение путевки.
- Как человек, сведущий в вопросах социальных гарантий, я в курсе, что для ветеранов труда предусмотрены социальные льготы, поэтому сразу заявила о себе, - поясняет собеседница. - И через некоторое время мне предложили поехать. Правда, я отказалась по семейным обстоятельствам. Сын получил инвалидность, сел в инвалидную коляску, и вся наша семья стала перестраивать жизнь в совершенно новом режиме.
Чуть позже Елене Алексеевне снова предложили вариант оздоровления - в один из санаториев Минской области, и она согласилась.
- Мы можем не разлучаться и на отдыхе, помогать друг другу, - радуется Елена Алексеевна. - Вся наша семья обожает гальванические, сапропелевые и грязевые ванны, спелео- и ароматерапию и, конечно же, ручной массаж. Да и природа сама по себе у нас целебная.
Пенсионерка оценивает возможности оздоровления с господдержкой как отличное подспорье для пожилых белорусов.
- Я как ветеран труда оплачиваю всего 15 % стоимости проживания с лечением, остальное берет на себя бюджет - согласитесь, есть что ценить, - убежденно подытоживает бывший профсоюзный лидер.
В Беларуси действуют четыре социальных санатория - "Березина", "Белая Вежа", "Ясельда" и "Вяжути". По данным Минтруда и соцзащиты, здесь ежегодно оздоравливаются 20 тысяч человек. Средняя стоимость путевки на 15 дней составляет более 1 тысячи рублей. В основном в социальных санаториях отдыхают маломобильные льготники - пожилые люди, а также лица с ограниченными возможностями.
Периодичность льготного оздоровления для неработающих ветеранов труда - не чаще одного раза в три года. Они оплачивают 15-20% стоимости путевки. Процент в каждом конкретном случае высчитывается в зависимости от дохода и сезона. По факту отдых и лечение обходятся в сумму 150-200 рублей. На таких же условиях получают путевку и неработающие инвалиды III группы.
По информации Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, имеют право на получение путевки с частичной оплатой работающие граждане, за которых наниматель уплачивает обязательные страховые взносы на социальное страхование в ФСЗН, а также лица, самостоятельно уплачивающие такие взносы. За неполную стоимость могут пройти восстановительное лечение военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, а также неработающие пенсионеры из их числа, получающие пенсию за выслугу лет. Сумма оплаты зависит от дохода.
Бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение за счет средств республиканского бюджета обеспечиваются все дети в нашей стране. Это же касается Героев Беларуси, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывших узников, а также неработающих ветеранов боевых действий на территории других государств.
Елена КОЗЛОВСКАЯ, газета "7 дней".
Фото в качестве иллюстрации.